URXELLA

http://alternativaperpollenca.com

La gestió hidrica de Mallorca de Joan Pericás

Alternativa | 05 Maig, 2013 00:01 | facebook.com twitter.com

Avui us volem parlar del llibre de Joan Pericás Beltran "La gestió hídrica de Mallorca", sobre un tema tan important com el de l'aigua i la seva gestió.  Al llibre Joan explica per què els aqüífers es contaminen a causa de les males pràctiques de com es duen a terme els sondejo i fa un repàs de diferents temes com sa font de S'Almadrava o explica com es perden molts cabdals dels aqüífers superiors envers els inferiors i que en estar connectats amb la mar, la pèrdua de pressió hidràulica que aquestes perforacions provoquen, resulta una ajuda per a la seva salinització.

És el llibre d'una persona preocupada per la gestió  de l'aigua i que ha col·laborat amb les administracions públiques, deixant constància del poc rigor amb el que en Jaume Font com conseller de Medi Ambient va rectificar la canonada que estava prevista per connectar Llubí per proveir d'aigua potable la Zona Nord fins a Pollença, per justificar d'aquesta forma la dessaladora d'Alcúdia; aigua molt més cara i amb un consum energètic exagerat. Fa temps vam publicar a aquest mateix blog una carta de Joan (veure article),  on explicava molt bé el tema i als comentaris a un article posterior ens va completar la informació (veure els comentaris del següent article) amb les al·legacions que va presentar al projecte.

Per finalitzar hem de dir que durant aquesta legislatura en Joan Pericás ens va informar sobre el perill de col·lapse del voral de la carretera a Sa Pobla a l’altura de son Ventura, si es produïen fortes pluges, com a conseqüència d'un esfondrament en la mina vella de Crestatx. De moment l'aigua pot circular entre les roques, però si s'acabés de taponar la mina segurament l'aigua podria ocasionar grans desperfectes a la carretera. Van traslladar aquesta informació al batle que la va posar en coneixement de Carreteres que esperam hagi pres les mesures oportunes per solucionar aquesta perillosa situació.

Com diu al seu epilog:

" Al menos así quedará constancia en la historia, del poco rigor con se han llevado a cabo proyectos que els sentido común aconsejaba no ejecutar. "

El llibre el podeu trobar  a les paperies  L'Ull Viu i Molt Més.

 

 

Comentaris

Alternativa

Interessant ar

Alternativa | 01/07/2013, 00:20

Interessant article d'en Joan Pericàs que es va publicar al Última Hora.

RECOMENDACIONES AL CONSELLER GABRIEL COMPANY

En estos últimos días se habla mucho sobre el nuevo Plan Hidrológico de Baleares aprobado por usted. Sin embargo lo que más me ha llamado la atención, es lo que ha respondido su Director General de Recursos Hídricos, Salvador Padrosa, a la pregunta del periodista de Última Hora (01/06/2013) ¿Fue un error hacer tanta desaladora que ahora esta infrautilizada? respondió: Si hacemos las conducciones en la zona de Llevant, su producto subirá gradualmente. No es que las desaladoras sobren sino que falta acabar el proceso.

De estas declaraciones solo se desprende el interés que tienen los políticos en vender el agua de las desaladoras infrautilizadas, especialmente la de Alcudia y no en resolver los problemas del agua. Mientras tanto, siguen expoliando el agua de sa Marineta hacia Palma. No debemos olvidar que cuando se tenía que realizar el trasvase de sa Marineta hacía Palma, se armó tal revuelo que se llegó hasta incendiar una excavadora. Para calmar los ánimos, los responsables del trasvase manifestaron que solo se trasvasaba el agua por una emergencia, y que tan pronto como se montara la desaladora de Palma se pararía el trasvase. Desgraciadamente esta promesa no se ha cumplido, a pesar que desde que se esta infiltrando el agua de sa Costera a S’Estremera y que todas las desaladoras están paradas, incluso la de Andratx.

Actualmente la arteria principal que une Palma y S’Estremera hasta Pollença está terminada, excepto la conexión a sa Pobla por culpa de Jaume Font. Le recuerdo que con solo un cincuenta por ciento del agua que se lleva hacia Palma es más que suficiente para cubrir el déficit de la comarca del Norte hasta Pollença. Por consiguiente, es una aberración que la zona que dispone de los mejores recursos de Mallorca y las infraestructuras necesarias para cubrir sus necesidades, tenga que utilizar agua desalada o potabilizada, como es el caso de Pollença y sa Pobla. Tampoco debemos olvidar que el agua de sa Marineta puede llegar hasta Pollença por gravedad, mientras que para el trasvase hacía Palma de sa Marineta y de la desaladora de Alcudia por S’Estremera tiene que superar una cota de ciento cuarenta metros de altura, presión suficiente para potabilizar agua salobre o con exceso de nitratos. Solo con el derroche de energía que se produce actualmente, creo que ya sería suficiente para cubrir las necesidades de la potabilización del agua de la zona de Llevant.

Toda esta serie de despropósitos son consecuencia de haber cambiado un proyecto que garantizaba el agua en la comarca, con una inversión de unos 8 millones de euros, por la desaladora de Alcudia que, aparte de los problemas que ya hemos expuesto, tuvo un coste de 62 millones de euros ¿Por qué razón en su día no se monto esta desaladora o potabilizadora en la zona de Llevant, si era el lugar donde tenían más problemas de agua? Según la prensa, el trasvase puede suponer un coste de otros 60 millones de euros que la administración no dispone, por eso, ahora se quiere adjudicar la concesión a una empresa privada, con la condición que cobrará dichos trabajos a través de un tanto por cada tonelada de agua que pase por la tubería. Si sumamos la desalación, la impulsión del agua y el canon por la utilización de la tubería ¿A qué precio saldrá este agua cuando llegue a su destino? Sr. Company, soy consciente que usted no es el responsable de este desaguisado, pero no lo aumente defendiendo los errores de los demás: las desaladoras o potabilizadoras deben montarse allí donde sean necesarias, y acepten de una vez que la de Alcudia no era más que un tema político, de ahí el estrepitoso fracaso. Ni tan siquiera la potabilizadora de sa Pobla, que costó casi 2 millones de euros, aparte de un derroche de energía, era necesaria. Usted debería evitar cuanto antes tanto desaguisado. Otro día hablaremos de los sondeos
Joan Pericàs Beltran

Alternativa per Pollença

Re: La gestió hidrica de Mallorca de Joan Pericás

Alternativa per Pollença | 05/05/2013, 10:35

Gràcies a una subvenció estatal de 245 mil euros
L’Ajuntament de Pollença podrà dur a terme la reforma integral del conjunt del Calvari
h
ttp://ib3tv.com/20130504_197825-lajuntament-de-pollenca-podra-dur-a-terme-la-reforma-integral-del-conjunt-del-calvari.html

Afegeix un comentari
ATENCIÓ: no es permet escriure http als comentaris.
Amb suport per a Gravatars
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb